«Средняя общеобразовательная школа №1»
 города Назарово
 Красноярского края
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Летопись школы

Вехи развития школы.

1936 год.

Село Назарово становится районным центром. Назрела необходимость построить среднеобразовательную районную школу. И она появилась в 1937 году по улице просвещения, площадь составляла 838, 6 кв.м, типовое деревянное двухэтажное здание с печным отоплением, 16 классных комнат. Обучались дети, живущие в с. Назарово и Назаровском районе. Всего учащихся – 497. Уже в этой школе особое внимание педколлектив уделял воспитательной работе: работают литературный, физкультурный и музыкальный кружки.

1837 год.

В школе учится 609 учащихся, открыт 8 класс, в нём 16 человек, педагогический коллектив насчитывает 17 человек. Школа работает в 2 смены. Действует драматический, физкультурный и литературный кружки. В этом же году в здании школы впервые проходили выборы в Верховный Совет РСФСР.

1938 год.

В школе учится 609 учащихся, 8 класс – 48 человек. Появляется первая ставка пионервожатой. Работает в 2 смены.

1939 -1940 годы.

Всего учащихся 322. Школа работает в две смены. С 8 по 10 класс – 1 учащийся. Работают кружки: драматический, физкультурный, военное дело.

1946 – 1947 годы.

Всего 837 учащихся. 5-7 классы – 180 человек, 8 класс 37 человек, 9 класс – 24 человека, 10 класс – 16 человек. Завуч школы Захарова. Школа постоянно претерпевала изменения: то она семилетняя, то вновь средняя, постоянный статус средней установился в 1954 году. В здании школы №1 , первой общеобразовательной, размещалась неполная средняя школа №8. Так это было до 1952 года. В 1952 году построена новая школа по улице Партизанской, 102, названа она была школой средней, в которой обучались дети с первого по 10 классы. Всего учащихся – 837, 26 классов. Первый набор в 10 класс – 16 человек. Особой вехой в летописи школы стали её первый и второй (1940 – 1941 годы) военные выпуски. Многим: П.Г. Сидоренко, Д.С.Морозову, А.М. Колосовой, учителям и директорам школы: М.Н.Толстихину, Г.Г.Юферову пришлось сполна испытать военное лихолетье. Но школа жила и наживала свои традиции, свою славу.

Родился в 08.08.1906 в городе Иркутске Иркутской области.

В 1931 – 1935 гг. Соломин окончил Томский госуниверситет, физико–математическое направление и был направлен по распределению в село Назарово. Был первым директором Назаровской средней школы № 1, человеком добрым, ответственным.

В 1939 году переехал в село Сорокино Омской области. Был женат на Черкашиной Анастасии Васильевне.

В июле 1941 года он был призван Сорокинским РВК Омской области в ряды Красной Армии. Был командиром взвода управления батареей 86-й отдельной тяжелой гаубично-артиллерийской бригады 6-й артиллерийской дивизии РГК в звании лейтенанта. В 1943 году в боях на Орловско – Курской дуге погиб.

Посмертно А.А. Соломин был награждён орденом Отечественной войны I степени. (Приказ № 03/н от 02.07.1943 г.).

Дочь Александра Андреевича, Горелова Галина Александровна так пишет о своем отце в очерке: «У него была бронь, но он с первых же дней оказался на фронте. Командир взвода 86-й отдельной тяжелой гаубично - артиллерийской бригады, он погиб 23.06.1943 года при защите деревни Прилепы Поныровского района Курской области. В похоронке было указано, что он погиб на станции Поныри, но эта информация могла быть неверной. Я была в деревне Прилепы, но там только братская могила и несколько фамилий, и фамилии своего отца я там не обнаружила. Где он похоронен, я так и не знаю. Он был награжден орденом «Отечественной войны I степени», представлен к ордену 02.07.1943 года. К сожалению, сейчас ордена родственникам не выдают. Зато мне прислали из архива удостоверение на получение ордена».

Могила «Героям северного фаса Курской дуги» находится в Курской области Мемориального комплекса на привокзальной площади Победы поселка Поныри.

Руководители школы.
Первый директор общеобразовательной школы №1 А.А.Соломин закончил Томский пединститут и направлен в село Назарово директором единственной в то время средней школы. Началась война, и в июле 1941 года он был призван в ряды Советской Армии. В 1943 году в боях на Орловско – Курской дуге погиб. Посмертно А.А. Соломин награждён орденом Отечественной войны I степени. Похоронен в братской могиле в Курской области. В школе в это время работали Георгий Александрович Журавлёв и его жена, заслуженная учительница школы РСФСР, Тамара Ивановна Журавлёва. После ухода на фронт А.А.Соломина директором назначен учитель химии Журавлёв Г.А. Это был всеми уважаемый человек. Уроки химии он проводил очень интересно, умел мобилизовать себя, коллектив учителей на выполнение любой задачи. Но и он в октябре 1941 года ушёл на фронт, был рядовым солдатом, погиб в 1943 году. С1941 по 1955 год директором был назначен Михаил Николаевич Толстихин. С 1955 по 1959 год директором работал Ермаков Сергей Владимирович, который трагически погиб от электрического тока. Некоторое время его замещала Шилько Элеонора Владимировна. С 1960 по 1966 год директором был Юферов Гавриил Григорьевич. Короткое время директором стал Кессель Юрий Илларионович. С 1970 по 1981 год школу возглавлял Юдин Владимир Васильевич. Бессменным завучем 14 лет при трёх директорах (Юдине В.В., Адреасяне А.Г., Гавриленко В.А.) работала Иванкина Наталья Константиновна. Затем в течение 5 лет Иванкина Н.К. возглавляла школу. С 1992 по 1997 год школой руководила Галина Григорьевна Попович. Завучем также бессменная Иванкина Н.К. С 1997г. директором школы работает Галина Васильевна Стрельникова. Завуч Н.А. Якутова С ноября 2007 г. директором школы работает Якутова Наталья Анатольевна. Завуч Быковская Татьяна Николаевна.

Лучшие руководители школы.
40-60 годы.

Надежда Васильевна Нечаева - Смирнова – отличник просвещения; Мария Аксентьевна Шевчук – учитель начальных классов, отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ, награждена орденом «Знак Почёта». Элеонора Владимировна Шилько – заслуженный учитель РФ. Мария Христофоровна Лиманская – учитель математики. Антонина Петровна Познахарёва - историк Александр Васильевич Познахарёв – учитель физкультуры. Мария Ивановна Журавлёва. Анна Фёдоровна Ковалёва. Ольга Николаевна Бейдина.

70-90- е годы:

Клавдия Владимировна Юдина – отличник народного просвещения. Тамара Александровна Зайцева – отличник народного просвещения. Эстра Ивановна Старикова – отличник народного просвещения. Галина Григорьевна Попович - отличник народного просвещения. Лидия Ефимовна Соболева – учитель английского языка. Тамара Александровна Пястолова. Антонина Григорьевна Авдусь. Любовь Марковна Заверженцева. Татьяна Петровна Буренина. Юрий Михайлович Потапов.

2000-е годы.

Белова Вера Ивановна – награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования РФ» Мишура Галина Васильевна - награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования РФ» Стрельникова Галина Васильевна - награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения» Более 30 лет отдала обучению детей Вера Ивановна Белова. Она подлинный мастер своего дела. Каждый её урок как откровение. В центре внимания всегда – ученики. Она считает, что кроме познания, урок должен доставлять детям радость. Педагогическая деятельность Веры Ивановны Беловой началась в 1968 году. Все эти годы Вера Ивановна работала над повышением своего педагогического мастерства, всегда она была в курсе новых технологий в образовательном пространстве. Будучи учителем начальных классов, она работает по системе развивающего обучения Занкова. Много лет она руководила городским методобъединением учителей начальных классов. В 1990 году награждена Почётной грамотой гороно за многолетнюю методическую работу. В 2003 году за плодотворный педагогический труд награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования РФ».

Лучшие выпускники школы.

Школа дала путёвку в жизнь более 4-х тысяч выпускникам. В 2005 году праздновал свой день рождения 65-летний юбилейный выпуск. Золотые и серебряные медали получили 43 выпускника средней школы №1. Мозолев Александр Васильевич – академик, заслуженный шахтёр РФ, дважды лауреат премии правительства в области науки и техники. Генеральный директор ОАО «Восточный научно - исследовательский горнорудный институт». Русский Александр Валентинович – преподаватель Московской горной Академии. Маслов Владислав Васильевич – преподаватель Московского института. Гончаров Владимир Николаевич – преподаватель Красноярской Академии цветных металлов и золота. Дубровский Николай Васильевич – лётчик – истребитель, герой Советского Союза. Потапова Юлия Юрьевна – директор Красноярского центра по борьбе с наркоманией. Коледов Геннадий – генеральный директор ОАО «Разрез Назаровский», затем возглавлявший объединение «Красноярскуголь». Винокуров В. – лауреат Государственной премии. Казанцев Николай Николаевич – начальник ОБЭП. Мережников Александр Иванович – первый заместитель главы города Назарово. Щербина В.И. – заведующая горфинотделом. Баденкова Л.А. – нотариус. Береговая Наталья Юрьевна – заведующая отделом по охране детства. Врачи: Казымбаева Роза Хакимовна Семенкова Галина Ивановна Баденкова Людмила Алимовна Ключникова Людмила Григорьевна Сотников Юрий Вениаминович Хомутовский Алексей Игоревич Милицын Владимир С Журавлёв Борис Георгиевич – врач – анестезиолог в отделении реанимации, стаж работы 48 лет. Педагоги: Дёмина Л.К. – преподаватель строительного техникума А.В. Морозова – бывшая заведующая гороно, заслуженный учитель РСФСР. М.Г.Ульдина – заслуженный учитель РСФСР. Л.М. Якимова – Боярская, Л.И.Власова – преподаватели вузов.

Отличительная особенность школы.

Школа чистая, уютная. Современный интерьер, оформление. Светлые, озеленённые классы. В галерее висят весёлые детские рисунки, панно. На стендах красуются разнообразные фотографии и грамоты, свидетельствующие о достижениях учащихся школы. Уютная столовая - любимое место сладкоежек. Главная цель всех работников школы – создать благоприятный микроклимат для развития каждого ребёнка, формировать его активную гражданскую позицию, обеспечить новое качество образования. В нашей школе особая демократическая атмосфера, позволяющая не только вместе обсудить какое - то событие, но и попить вместе чаю, придумать новый сценарий и стать его ведущим. Учитель и ученик чувствуют себя равными в правах и обязанностях. Нужно проявлять педагогический такт, чтобы воспитывать культуру поведения детей. Гуманистическое воспитание формирует уважительное отношение к школе, к её традициям. Чем живёт сегодня школа? Как она встраивается в образовательное пространство города? В школе трудится 12 учителей с высшей категорией. Это директор школы Г.В.Стрельникова, завуч Н.А.Якутова, учителя В.И.Белова, Г.Н.Дудорова, В.Н.Юхнович, Л.Н.Заблотская, Г.В.Мишура, М.Н.Щербань, Н.Г.Мусийко, В.Н.Мосейчук, О.А.Минина, Т.Н. Быковская. Коллектив идёт в ногу со временем. Для совершенствования педколлектива в рамках модернизации образования используются проблемно - разработческие, проектировочные семинары. Школа сотрудничает с преподавателями института совершенствования квалификации В.И. Зенкиным и С.А. Зенкиной по программе «Гуманитарная экспертиза качества образования». Учителями – новаторами разработаны проекты: «Сочетание 4-х оргформ» (рук. Якутова Н.А.), « Проблемно – поисковый подход в обучении» (рук. Заблотская Л.Н.), «Коммуникативный подход в практике образования» (рук. Крыловская Л.А), «Игровой подход в обучении» (рук. Дудорова Г.Н), «Гуманитарная экспертиза качества образования» (рук. Т.Н. Быковская), «Управление уроком» (рук. В.Н.Юхнович), «Воспитание гражданина» (В.Н. Мосейчук). Целью данных проектов является повышение мотивации в обучении, обучения через открытия, проблему, исследование, обеспечение эффективного функционирования урока для целостного формирования личности. По инициативе Г.В. Стрельниковой на базе школы уже несколько лет работает правовая площадка от Красноярского госуниверситета. Учащиеся и жители нашего города и района получают дополнительное правовое образование. Положительным моментом в работе школы мы считаем сотрудничество педколлектива с родительской и ученической общественностью. Это как проведение общешкольных мероприятий и собраний с опорой на родительский актив, так и участие ученического актива в работе педсоветов, совместных совещаний по вопросам жизнедеятельности школы. В этом году проводятся выборы в Управляющий Совет школы. В 2004 - 2005 учебном году состоялись два значительных события в школьной жизни: проведение Школы управления по теме « Инновационная деятельность образовательного учреждения как условие становления нового качества образования» и юбилей «65-тый выпуск школы №1». Педагоги школы в работе с детьми используют новые технологии в образовании, создают свои авторские разработки и проекты. Творческий потенциал поколений учащихся и педагогов через 65 лет продолжает развиваться в настоящем, совершенствоваться в будущем. В 2005-2006 учебном году школа №1 участвует в реализации национального проекта «Информатизация российского образования». Использование ИКТ становится необходимостью в организации учебного процесса. Участие в дистанционных школах, Интернет-проектах, компьютерных фестивалях позволяет учащимся и педагогам приобрести новые знания и компетенции. Сегодня приоритетным становится воспитание, основанное на гуманистических общенациональных традициях. Воспитательная система «Государство «Детство»», созданная в школе №1, укрепляет дружбу и сотрудничество между педагогами и учащимися, формирует толерантное отношение друг к другу. 2006 год - юбилейный. Все мероприятия посвящаются 45-летию города Назарово. В школе проводился X конкурс чтецов «Ожившая строка» и II городской конкурс «Мой край – это мы», посвящённый этой дате. Лауреатами заочного тура конкурса стали Куренкина Нина (II место), Маметева Маша (номинация «Надежда»), Зиновьев Евгений (автор – исполнитель). Ребята участвуют в краеведческом марафоне: пишут рефераты по истории города, сочинения и очерки о своей семье, о почётных людях города. Недавно состоялся школьный и городской фестиваль художественной самодеятельности, посвящённый юбилею города. В нём приняли участие 67 детей сш.№1. В концерте выступал хор ансамбля «Хрустальный камертон» под руководством опытного педагога Татьяны Владимировны Васильченко. Настоящим открытием стало выступление Трусько Миши с песней «Весенний дождик» в сопровождении танцевальной группы девочек 1-ых классов с зонтиками. Они стали дипломантами фестиваля. Дети надолго запомнят волнение от выступления, радость коллективного творчества. Много ещё воды утечёт в историю. Но очаг света и знаний, средняя школа №1, будет жить своими традициями, сохранёнными педагогами и детьми, которые создают историю родной школы, своей малой родины, своего Отечества.

>

Поиск